недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Что поможет ИЖС?

480 Блог специалиста 9
Что поможет ИЖС?

Президент дал распоряжение проработать возможность внедрения механизмов поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Дело благое – ипотека идет, как может, конечно. Ставка процента падает – жить становится лучше и веселее.


А тут еще и дополнительная помощь. Сейчас в интернете абсолютно различные мнения. Кто-то говорит, что загородные дома мертвы с 2014 года, и не восстановят потенциал никогда. Другие утверждают обратное.


Заместитель министра строительства еще в мае предрекал взрыв загородного жилья. Банки вводят новые программы на кредитование даже вторичного рынка домов, как «Открытие».


Но по факту мы имеем малую привлекательность сельской местности, как таковой. Либо это «спонсоры» больших городов, где люди просто ночуют. Жить на селе сложно – инфраструктура пока не освоена до конца. Так, может быть, стоит пока ей помочь, а не ИЖС?


"Главное, чтобы повестка палаты шла от жизни, от насущных потребностей людей, формировалась из тех жизненных проблем, с которыми люди сталкиваются каждый день. Сегодня это вопросы быстрого восстановления рынка труда, развитие здравоохранения и образования", — сказал президент.


Вот слова то верные – Президент говорит о насущном. А механизм поддержки может свестись к точечным решениям. То есть лечить будут следствие, а не проблему.


40 млн м2 – показатель достойный, даже к 2024 году. Сумеем ли мы равномерно распределить занятость, чтобы и «овцы сыты, и волки целы»? Тогда село будет на равных конкурировать с городом.


А пока – что поможет ИЖС?

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru