недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Дефицит ресурсов. Количество и/или качество?

858 Блог специалиста 32
Дефицит ресурсов. Количество и/или качество?

Последнее время в прессе неоднократно поднималась тема дефицита ресурсов. Причем вне зависимости от того являются ими материалы, или люди.

Возникает вопрос, почему ситуация складывается таким образом. Неужели в нашей стране, с таким набором учебных заведений, нет возможности обучить, подготовить компетентных специалистов?

Дело в том, что подобные профессии на рубеже веков были абсолютно непопулярны. И сейчас мы видим большое количество экономистов, управленцев, юристов.

Найти же качественного рабочего гораздо сложнее. За оператора станков ЧПУ готовы платить, но их очень мало на рынке труда. С инженерными должностями ситуация похожая.

Тоже самое наблюдается в строительстве. Специалисты по коммуникациям (как ни странно, техническим, а не маркетинговым), грамотные проектировщики и инженеры ПТО. Не хватает не сколько людей, а их квалификации. В любом аспекте строительной деятельности.

Последние тенденции регулятора говорят о возможном увеличении поддержки льготных программ. На чем основана государственная уверенность?

С одной стороны, тенденции рубля внушают оптимизм. Несмотря на закупки МинФина, геополитические проблемы и внутренние противоречия – курс находится в удовлетворительном коридоре.

С другой стороны, экспорт начинает преобладать в деятельности производителей строительных материалов. ВВП снижается, и регулятор стремится вводить ограничительные меры.

Результатом становится повышение цен и снижение общей маржинальности проектов – не самый лучший финал реформ. Во втором квартале мы в компании «Дом Лазовского» будем повышать цены на 5%, при этом жертвуя собственной маржинальностью.

Льготная ипотека на ИЖС расширяется на все категории. Значит ли это увеличение спроса? Думаю, что в марте мы его не увидим. Погодные условия и внешние факторы сыграют ближе к апрелю.

 

Но рост должен быть. Для среднего возраста свой дом актуальнее, чем для молодого поколения. Этот шаг можно вполне рассмотреть, как подготовку к введению эскроу-счетов в малоэтажное строительство. Цены будут расти, значит их надо каким-то образом компенсировать для конечного потребителя.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru