недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ И ИПОТЕКА

2 455 1 Блог специалиста 3

С 2007 года в России действует программа материальной поддержки семей с детьми в виде материнского капитала. До 2020 года эта помощь предназначалась только на второго и далее ребенка, а с 2020 - уже и на первого. 

При рождении или усыновлении первого ребенка семья получает 466 617 рублей, доплата на второго составляет 150 000 рублей. С 1 января 2020 года были введены новые положения в программе, по которым с рождением второго ребенка сразу выплачивается сумма 616 617 рублей. Выплаченная и неиспользованная часть материнского капитала ежегодно индексируется.

Возможность использования средств материнского капитала регламентирована на законодательном уровне строго на определенные цели - улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии матери, реабилитация ребенка-инвалида.

Так как при рождении ребенка возникают прежде всего потребности в дополнительной жилплощади, то многие семьи предпочитают направлять материнский капитал именно в квадратные метры жилья.

Приобретение недвижимости и последующая ее реализация, при условии использования в качестве оплаты средства материнского капитала, имеет свои нюансы и особенности. 

Во-первых, потратить полученные от государства деньги виде сертификата можно только на жилую недвижимость, так как в законе четко обозначено - «на улучшение жилищных условий». То есть, это не могут быть апартаменты или любое другое коммерческое помещение, не имеющее статуса жилой недвижимости. В приобретаемом объекте должна быть возможность постоянной регистрации по месту жительства, учтены все необходимые нормы и требования, предъявляемые к жилой недвижимости (инсоляция, звукоизоляция, подача тепла, водоснабжения, электроснабжения, соблюдение режима тишины и т.д.)

«Улучшение» жилищных условий подразумевает прежде всего увеличение жилой площади по сравнению с уже имеющейся. То есть, приобрести комнату в коммуналке вместо отдельной квартиры - не подойдет. 

Одним из обязательных условий оформления недвижимости, приобретаемой с использованием маткапитала, является необходимость выделения долей всем членам семьи, а именно - родителям и всем детям, даже тем, на которых маткапитал не выдавался. Определить размер долей следует по соглашению и не позднее шести месяцев с момента приобретения жилья. При этом полагается руководствоваться принципом равного распределения материнского капитала и на детей, и на родителей. 

В настоящее время средства материнского капитала можно использовать на погашение уже имеющегося ипотечного кредита, так и в качестве первоначального взноса. В этом году в законодательство были внесены изменения, упрощающие процедуру. Банки представляют достаточно понятый и простой алгоритм. Для использования маткапитала в качестве первоначального взноса по ипотеке заемщику необходимо взять справку из Пенсионного Фонда РФ с указанием суммы остатка маткапитала, рассчитать на сайте ипотеку, отправить заявку, выбрать квартиру и оформить сделку, после чего передать в ПФР справку из банка о получении кредита и заявление о перечислении материнского капитала в счёт кредита. 

Однако сам маткапитал не является подтверждением платежеспособности заемщика, и ему необходимо соответствовать всем другим требованиям кредитной организации, а также, возможно, внести дополнительно собственные средства на счет. 

Следует учитывать, что на приобретенную в ипотеку квартиру банк всегда оформляет залог. И для выделения долей в квартире, которе мы рассматривали выше, нужно получить разрешение банка-залогодержателя. А для залога детских долей потребуется получение разрешения органов опеки и попечительства. 

При продаже по каким-либо причинам жилой недвижимости, которая была приобретена в том числе на средства маткапитала, должны быть выделены аналогичные доли на вновь приобретаемое, альтернативное жилье. Если этого не произошло, сделка может быть признана судом недействительной, жилье возвращено предыдущим собственникам, а возврат уплаченных средств новому покупателю может быть крайне затруднителен. 

За несоблюдение и нарушение установленных норм в использовании средств маткапитала предусмотрена гражданская, а также уголовная ответственность. Недобросовестного владельца сертификата на маткапитал могут обязать вернуть средства в ПФР, наложить штраф в размере 120 000 рублей, а в некоторых случаях, если будет доказан преступный умысел, лишить свободы до 10 лет.


Комментарии 1
Анна Орлова5 января 2021, 9:15

"«Улучшение» жилищных условий подразумевает прежде всего увеличение жилой площади по сравнению с уже имеющейся. То есть, приобрести комнату в коммуналке вместо отдельной квартиры - не подойдет" Вместо- это если у детей уже есть доля жилья. Тогда отчуждение их доли только с согласия опеки. А просто покупка комнаты на МСК при наличии хоть какой квартиры-- это улучшение жилищных условий семьи. Продать квартиру родителя и купить комнату с использованием МСК тоже никто не запретит

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru