недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Про адекватность на рынке аренды квартир

3 615 16 Блог специалиста 6
Про адекватность на рынке аренды квартир

Адекватность - любимая характеристика нашего времени. Помимо прочих качеств люди стараются обратить внимание на эту черту. Даже в рекламных объявлениях добавляют "адекватный собственник". Это уже дополнительная составляющая, которая становится одной из важных при выборе квартиры в аренду. При продаже, конечно, это может иметь отношение к справке из известного медучреждения, но это другая история.

Так вот. Все ищут квартиру с адекватным собственником, а про свою адекватность некоторые клиенты забывают подумать. Не скрою, что собственники тоже шепчут на ушко агенту: "Мне бы хороших жильцов, адекватных..." 

Что же это за характеристика такая и как ей соответствовать? Да очень просто. Надо понимать, что во-первых, квартира должна соответствовать параметру "цена-качество". Для собственника это означает, что нельзя сдать квартиру на окраине Москвы по цене Центрального округа. А для нанимателя - наоборот, надо понимать, что нельзя снять квартиру в центре столицы по цене районов, примыкающих в крайним станциям метро и МКАД. Сюда также относятся и другие характеристики, влияющие на ценообразование: близость к метро, тип дома, наличие инфраструктуры, качество ремонта, наконец. Если при подборе квартиры в аренду вы видите в объявлении заниженную цену (например, в центре за 25 000 рублей) с картинками качественно сделанного "евроремонта", не надо доказывать агенту, что он ничего не понимает в рынке и полно квартир, которые можно снять за такие деньги. Вы же столько объявлений видели, а на такую фантастическую квартиру для "везунчиков Вселенной" вы не попадете. Можно, конечно, снять за такую цену жилье, но где-нибудь в Некрасовке, Балашихе, и других близлежащих подмосковных городах, расположенных на расстоянии до 30 км от МКАД. Самое интересное, что сколько этого не объясняй, некоторые все равно ведутся на такие "заманухи", хотя им уже "сто лет в обед". 

Во-вторых. Нужно на просмотре квартиры показать и себя только с положительной стороны. Обеим сторонам. Продемонстрировать свою доброжелательность, а не позицию "я лучше знаю как лучше" - всю мебель выкиньте, новую купите, ремонт переделайте, тренажер поставьте, обои переклейте, тогда я может, и сниму квартиру. Тогда она, может, и стоить будет дороже, если что. А собственнику надо понимать, что он сдает квартиру, а не продолжает в ней жить сам. Поэтому лучше все свои личные вещи вывезти заранее, а квартиру посещать как договорились - один раз в месяц, когда приходите за деньгами, ну или по форс-мажорным обстоятельствам и по договоренности. 

В-третьих. Не быть партизаном - не скрывать, что у вас есть кошечка или собачка, например. Потому как вы можете вместе с вашим питомцем опять искать новое жилье. А если у собственников аллергия? То вы подвергаете его здоровье опасности. Владельцам же не стоит прятать "скелеты в шкафу", так как недостатки в любом случае обнаружатся. Ну или лучше исправить их сразу. 

В-четвертых. Действуйте по ситуации. В любой непонятной ситуации — улыбайтесь! Но лучше все прояснить сразу. 

Так что желаю нам всем адекватности и позитива.

Удачных нам сделок! 


Комментарии 16
Игорь Бобров9 марта 2018, 17:47

А хорошо написали, Наталья. Поддерживаю. Почему-то многие считают, что адекватность это повышенная терпимость, готовность терпеть ездоков у себя на шее, способность бесконечно жертвовать своими интересами в угоду чьим-то капризам, разгильдяйству, а то и откровенному жульничеству. А Адекватность это всего лишь соответствие чему-либо. У меня как-то была жилица, которая заселилась и уже на первых четырех месяцах ни разу не заплатила вовремя по следующим причинам: 1. Не было работающего банкомата (это на Таганке!) 2. Не нажала кнопку у компьютера 3. Кошка отвлекла, так как хотела котика и мяукала. 4 Перевели на другую работу. На пятый раз я ей предложил съехать в течении месяца (в полном соответствии с договором, кстати). А когда она начала меня кнокать гражданским кодексом, то предложил или заплатить или съехать в течении недели, а то дверь заблокирую. Вот тогда-то и получил от нее обидное клеймо "неадекват". Чему там я в ее представлениях не соответствовал, так и осталось тайной... Зато со следующей клиенткой взаимное соответствие было как нельзя лучше. Увиделись с ней ровно два раза. На подписании и через полтора года на выселении. Между этими событиями от меня раз в месяц письмо с суммой - от нее тут же платеж. Так, что полностью согласен, что хороша взаимная адекватность. Плюсую!

Ответить
Наталья Козлова9 марта 2018, 19:08

Игорь, благодарю) Смешные причины. Отношения двух сторон строятся на договоре - раз, на доверии - два. Если в договоре что-то прописано, то надо этому соответствовать) А так в договорах, например, предусмотрен пункт о неустойке за просрочку платежа еще. Понять можно если разовая задержка - всякое бывает, особенно в наше сложное время.. А систематически - это уже не есть хорошо)

Андрей Полушин28 марта 2018, 13:05

С ценой не все так просто. Например, сильно влияет сезонный фактор.
Видел квартиру на бульваре на пушкинской за 25тыс и в начале тверской за 30тыс

Ответить
Александр28 марта 2018, 23:02

Сдавал квартиру через агента. Пришли клиенты, вроде все понравилось, отводят меня в сторонку и говорят - давай, мол, мы вернемся и снимем напрямую, без комиссии. Обманем значит. Отправил куда подальше, сегодня они обманули агента, завтра обманут меня. Адекватные люди, нет?

Ответить
Наталья Козлова29 марта 2018, 0:36

Александр, вы правильно поступили. Практически все собственники так поступают, так как такое поведение не красит людей, а наоборот. Доказательством тому служит один пример. Собственница поддалась уговорам и сдала квартиру в обход агента (квартиру не только я предлагала). Через какое-то время звонит и жалуется, что деньги ей не платят, надо помочь выселить, и что она, наученная горьким опытом, больше так не сделает.

Гертруда2 мая 2018, 20:00

Меня всегда умиляет утверждение посредников, про то, что они якобы найдут хороших людей, хороших хозяев...Интересно а КАКИМ ОБРАЗОМ вы это делаете и чем гарантируете порядочность квартиросъёмщиков...? Вы же впервые их видите. Кто согласен платить вам -то и порядочный. Кажется это знают уже все.
Этот Аргумент посредников немного смешной. Вам так не кажется в глубине души??? :) Не стыдно обманывать наивных людей?

Ольга17 июля 2018, 19:08

Был случай у знакомых. Беременная пара сняла недорого квартиру через риелтора. Заплатили за год + риелтору. Договорились, что сделают ремонт, т.к. скоро рожать. Хозяйка пришла проверить квартиру - ремонт понравился. Но ведь она сдавала квартиру без ремонта, а с ремонтом стоит дороже. Пересчитала аренду. В итоге 12 месяцев превратились, по-моему, в 4. Итак, или доплачивайте, или съезжайте. А женщине рожать пора. Обратились к риелтору. Она оказалась ни при чём, решать такие вопросы она не будет, договаривайтесь с собственником. Пришлось заплатить на время поисков нового жилья. Хозяйка очень ругалась, ведь и ремонт они с собой забрали). Смысл в чём. Риелтор отвечает только за то, чтобы Вы ему заплатили за подбор варианта. А дальше - Ваши проблемы. Собственнику жилья риелтор тоже в конфликтных ситуациях помогать не будет.

Марина29 марта 2018, 11:47

Мы снимали квартиру через агентство. И что это дало? Информацию, что эта квартира сдаётся ( за цену месячной аренды квартиры. ) Да, заключили договор при посредстве агентства, что год арендодатель не поднимает оплату. Да плевать хотели хозяева на все эти договоры. А, самое главное, плевать хотели агентства на вас. Они свой процент за информацию о сдаче квартиры ( не маленький однако ) получили. Так вот пока мы за свой счёт не сводили хозяев к юристу, никто нашу проблему не решил. И зачем мне такие специалисты?

Ответить
Диля Фазылова29 марта 2018, 12:31

Здравствуйте Марина. Существует такое понятие, как человеческий фактор. Никто не застрахован от подобных ситуаций. Все зависит от совести и порядочности людей. Все условия в договоре найма жилья прописаны, если правильно составлен сам договор. Если Наймодатель нарушает прописанные договоренности Вы можете свободно подать на него в суд, и агентство, которое принимало участие в данной сделке обязано предоставить Вам бесплатно своего юриста для подтверждения Ваших интересов в суде!!! Но, конечно же если Вы с агентством подписали договор об оказании агентских услуг и акт об исполнении услуг по данной квартиры с указанием суммы аренды и суммы агентского вознаграждения.

Ответить
Наталья Козлова29 марта 2018, 15:02

Диля, спасибо. Все верно написали.

Марина29 марта 2018, 15:34

Добрый день, Диля. Всё именно так и было. Спустя ровно три! месяца нашего проживания в квартире. Нам так и ответили в агентстве.... "Ну что мы можем? Мы можем предоставить вам юриста"
То есть вы снова обратитесь, найдём ещё квартиру ( из этой же вас выселят ) снова покажем, снова составим, снова заплатите комиссию. Договор был составлен правильно и обоснованно. Поэтому мы взяли хозяйку, пошли с ней к юристу ( за 10 рублей ), он ей всё объяснил, и в суд мы не подавали, но вместо двух лет ( как мы планировали с двумя детьми ), мы прожили полгода.
Вот она разница между красотой на бумаге и реальностью в жизни.
То есть смысл моих изречений, что агентство пока ещё - это либо для ленивых, либо для неопытных. И адекватность оно не гарантирует ни с той, ни с другой стороны .
Надеюсь....всё изменится.

Ответить
Наталья Козлова29 марта 2018, 17:13

Марина, вы, видимо, что-то путаете... Адекватность тут абсолютно не при чем. Тут другие характеристики, вообще-то) Вам наверное, очень хотелось поделиться своим негативным опытом... Хотя вы сами написали, что вам предложили юриста... Смысл тогда вообще не понятен..

Наталья Козлова29 марта 2018, 17:14

В Вашем случае речь идет не про адекватность, а про соблюдение условий договора. Это совсем другая история...

Павел Д

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 апреля 2018, 0:33

Обращаться нужно не куда попало, а по рекомендациям знакомых. Порядочный риэлтор ведет клиента десятилетиями и решает все его вопросы.

Ответить
Гертруда2 мая 2018, 20:05

Обращаться нужно к своеё голове. Посредничество в сфере найма квартиры чистейшей вода шарлатанство со стороны посредников. Там и места нет для "помощи", квартиры в Москве по адекватной цене сдаются за два-три часа.Или дня, если с притензиями.

Ответить
Павел Д

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 июля 2018, 20:47

Снимайте сами. Никто не против. К хорошему риэлтору очередь стоит. Люди знают, за что платят.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru