недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Доля никому не принадлежит. Что делать?

Вся Россия 572 5

Планируем купить половину дома с отдельным входом. Общедолевая собственность на весь дом. Соответственно должен быть отказ от дольщика со второй половины. И тут выясняется, что при сложении всех долей всех собственников дома, получается 9/10, а не 1. Нам пояснили, что вторая часть, которую мы не покупаем, принадлежала человеку, который умер и у него остались наследники. У которых и выкупал половину дома собственник второй части. Но одного наследника он не нашел (тот так и не вступил в наследство), по этому приобрел свою половину через дарственную+ купле-продажа в 2013 году. Нам предлагают такую же схему. Соглашаться? И реально ли как то оформить эту нечейную долю в будущем, чтоб не было проблем?

Советы 5
Александр ВороничЛучший совет2 июля 2020, 17:22

Здравствуйте. Соглашаться или нет - решать только Вам. Для покупателя такая схема - самая плохая из возможных. В теории возможно соблюсти требования статьи 250 ГК РФ, но точно можно сказать только после того, как будет понятна история перехода права. Возможно, что и не получится. Обратитесь к местному специалисту для очной консультации.

Анна Орлова2 июля 2020, 20:21

Схема рискованная. Но при непринятом наследстве единственно возможная

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 июля 2020, 20:57

Да у Вас особо других вариантов нет. Только через дарение микродоли с последующим оформлением договора купли-продажи без необходимости соблюдения права преимущественной покупки.
Соглашаться или нет - решайте самостоятельно, давать такие советы без анализа документов непрофессионально. Определенные риски у такой сделки есть. Оформить долю в будущем реально, но не факт, что получится. Если собственник не объявиться, то ждать появления возможности придется очень долго, максимум 18 лет (15 лет приобретательная давность + 3 года срок исковой давности).

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 июля 2020, 20:34

Мало того, что долевая в доме, это ситуация ближе к конфликту, так еще и не оформлена как надо.
Я бы своих клиентов отговорила.

Наследник, который не вступил, у него прошел срок подачи заявления о вступлении в наследство. Он все пропустил. На дворе уже 2020 год.
Надо, чтобы собственники, которые вступили в наследство "зависшей" долей в 1/2 дома.
т.е, например, на 1/2 дома было 3 наследника в теории, а заявилили свои права 2.
Один не захотел.
Пусть те и вступят.

Нотариус эту "зависшую" 1/3 доли от 1/2 половины дома, выдаст тем двоим наследникам, что есть.
Я не знаю сколько там было человек, но пишу, как алгоритм, чтобы понятно было.
..И они получат по 1/2 доли, от "зависшей" 1/3 доли в половине дома.
Зарегистрируют в росреестре и будут владеть по 1/2 в той вашей другой половине.
Это не сложное оформление.

bomnatex bomnatex10017 июля 2020, 7:39

Людмила Юрьевна, может быть так, что наследство принято, но не оформлено право собственности. И в связи с этим никакие контакты этого наследника ни в каких выписках не узнать. У меня такая же история. Хочу купить заброшенный участок соседей и ничего не получается. Теперь еще им какой-то юрист сказал, что по новому закону нельзя и дарить без согласия. Это так?

Сейчас обсуждают
жильёСпасибо
Светлана Бекренева
сегодня в 18:07
редакцияeditorial@cian.ru