недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Качество жилья в ДКП

1 921 7

Здравствуйте!

Продали квартиру. Сделка шла через нотариуса. Уже после подписания договора обнаружили при сличении его пунктов с другим договором, заверенным тем же нотариусом несколько лет назад- отсутствует пункт о том, что Покупатель удовлетворен качественным состоянием жилья и недостатков, препятствующих его эксплуатации, нет.

Скажите, пожалуйста, а вам встречались такие договоры купли-продажи- без условия о качестве жилья? Это ошибка нотариуса или сейчас такое допустимо, является нормой?

Заранее большое спасибо за ответы.

С уважением.

Советы 7
Елена СмирноваЛучший совет19 сентября 2017, 17:54

Текст ДКП у разных нотариусов может отличаться, это раз. Законодательство не стоит на месте, это два. Данный пункт можно было бы включить в ДКП или не включать, а отразить в акте приема-передачи, это три. Нужно было бы нанять риэлтора хотя бы на сопровождение сделки, это четыре.

Wellcome realty19 сентября 2017, 18:12

Это не принципиально, данный пункт может быть в договоре , так же как и его отсутствие. Текст договора может отличаться даже у одно и того же нотариуса. Ничего критичного в этом нет, переживать не за что.

Наталья Якушина19 сентября 2017, 19:26

В тексте договора не обязательно должны цитироваться все статьи кодексов, имеющие отношение к сделке. В договоре отдельным пунктом обычно перечислены основные номера статей.Независимо от того, содержит договор текст или номер соответствующей статьи или нет, суд (в случае возникновения претензий к качеству квартиры) руководствуется не только договором, но и, в первую очередь, законодательством. В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, и если продавец знал, но умышленно не отразил недостатки товара в договоре, покупатель вправе в судебном порядке требовать уменьшения покупной цены квартиры, безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков, неустойки, денежной компенсации морального вреда.Статья 557 ГК РФ. Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества Статья 475 ГК РФ. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

Даниил Пятецкий19 сентября 2017, 23:46

Лично мне такие договора не встречались. Сомневаюсь, что это ошибка нотариуса, слишком уж это стандартный для любого договора отчуждения пункт. Нотариус по просьбе одной из сторон сделки может изменить стандартную форму договора, что-то убрать, что-то наоборот добавить. Вот здесь наверняка именно этот случай. Покупатель или его представитель в целях подстраховать себя от риска приобретения "кота в мешке" намеренно исключили этот пункт договора.

Ната22 сентября 2017, 14:59

Можете ли Вы подсказать, как именно это выгодно Покупателю? Неужели ради того, чтобы доказать, что он покупал квартиру без предварительного осмотра?

Миэль. Офис на Войковской20 сентября 2017, 10:50

В любом договоре можно указывать какие-то положения, можно - нет. В Вашем случае, это не является ни ошибкой ни опечаткой, просто при согласовании никто не изъявил желание указать этот пункт, поэтому он и не указан. Либо сам покупатель при согласовании попросил этот пункт удалить, так как Покупателю выгоднее, чтобы этого пункта не было, в случае каких-либо разбирательств. На существо сделки этот пункт не влияет никаким образом. Все, что касается состояния помещения важно прописывать не в самом договоре, а в акте приема-передачи.Именно в таких случаях, при подписании любого договора, его условия необходимо согласовывать с юристами, чтобы договор защищал в первую очередь именно Ваши интересы.

Ната22 сентября 2017, 15:01

Скажите, пожалуйста, почему Покупателю выгоднее, чтобы этого пункта не было, в случае разбирательств? Разве не означает отсутствие этого пункта, что Покупатель приобретает квартиру невзирая на ее состояние?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru