недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Предварительный договор купли продажи

Вся Россия 3 875 8

Добрый день!

Понравилась одна квартира, хотим ее купить.Нопродавец в данный момент вступает в право собственности, говорят что через 2 недели все будет готово.Риелтор предложил заключить предварительный договор при этом я даю задаток и до получения прав собственности продавцом этот задаток будет у агенства. Подскажите, не обман ли это , стоит ли связыватся и если да, на что стоит обратить внимание?

Советы 8
Елена ФедороваЛучший совет17 октября 2018, 16:12

Готовность 2 недели говорит о последнем этапе- регистрации. Подпишите предварительный по правоустановке. Насчет агенства ответить трудно, если деньги на хранение как обеспечительный платеж по данному объекту, можно рассмотреть , конечно после изучения самого договора. А если договор на оказание услуг, то думаю сами понимаете, что " пальцем в небо".

Дмитрий17 октября 2018, 16:04

в первую очередь обратите внимание на то, кто представляет в этой сделке ваши интересы. если речь идёт действительно о задатке а не авансе, то надо смотреть кто подписывает соглашение от продавца (в идеале должен подписывать сам собственник) но собственности ещё нету)) есть риски что продавец не сможет вовремя выйти на сделку, и если вы откажетесь то потеряете деньги. но надо смотреть тот вариант который вам предложит агентство продавца.

Добрый день, Вы прежде чем давать задаток, лучше проверьте квартиру. Если продавец получил её по наследству, то ещё не понятно, сколько там наследников может объявится, а Вы её купите и потом по судам побегаете. Наймите специалиста, пусть он проверит всю подноготную данного имущества, а то сами Вы можете купить кота в мешке. Если приобретаемая недвижимость находится в новостройке, тогда проблем нет. Но квартиры в новостройках стараются продать ещё на этапе ДДУ. И заключаемый договор агентства тоже надо внимательно прочитать. Если продавцу откажут в регистрации (квартира под обременением, не важно по какому поводу) Вам задаток могут не вернуть.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 октября 2018, 16:13

Добрый день. Из написанного не совсем понятно, что Вы пытаетесь заключить? Предварительный договор или задаток?
Агентства в большинстве случаев не подписывают ни то, ни другое, а принимают аванс.
С уважением.

HIRSH магазин недвижимости офис Тушино

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 октября 2018, 16:47

Добрый день, желание ваше хорошее, я бы обратил внимание на самого продавца, на документы, которые уже имеются у будущего продавца, и на правоустанавливающие документы, на основании которых будущий продавец будет владеть квартирой. Так же посмотрел с кем заключать ПДКП, на основании чего, что там в нем прописано, вы то про задаток пишите, то про ПДКП, а средства почему то будут в Агенстве, и вопрос еще, в агентстве, представляющем чьи интересы? Ответственность сторон.

не риэлтор17 октября 2018, 16:50

почитайте текст этого договора, чтобы было яснее. то, что риэлтор называет "задатком" вполне может в договоре быть сформулировано как обеспечение оплаты работы агентства. и потом останется в агентстве вне зависимости от исхода сделки.
и да, надо как минимум понимать что это за квартира. купленная в новоделе на котловане и сейчас перепродаваемая? или, например, полученная по наследству, или в дар?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 октября 2018, 17:07

Добрый день. Если действительно предполагается заключение предварительного договора купли-продажи, то заключен он может быть с собственником или должным образом уполномоченным лицом. Без анализа того, что Вам предлагается подписать никакой конкретики дать невозможно. Таким образом, обратите внимание на то, что Вам предлагается к подписанию, внимательно вчитывайтесь в то, что там написано. А лучше всего поступить так же как продавец, нанять своего риэлтора, но это уже на Ваше усмотрение.

Юрий Крюков18 октября 2018, 22:06

Добрый вечер!

В вашей ситуации нужно дождаться, когда один из собственников передаст свою долю другому или покупать у обоих.
Подписать предварительный договор вы, конечно можете, но нужно быть бдительным к агентскому договору, а также к договору между агентством и продавцами, так как:

1. Если вы его подпишите с одним собственником, тогда это будет распространяться на долю, не на всю квартиру и в случае, если второй собственник не захочет вам ее продать, вы не сможете его обязать.

2. Если вы его подпишите с двумя собственниками, тогда это может быть расценено как не выполнение условий предварительного договора, одного из собственников, так как там прописывается то, что продавец не имеет право отчуждать данный объект другим лицам (в вашем случае долю).

3. В данной ситуации агентство выступает неким гарантом, оно лицо заинтересованное в купле – продаже, и чтобы сохранить сделку, после подписания данного договора понимает, что вы уже не уйдёте, а в случае, если один из продавцов или все продавцы не смогут вам продать квартиру, агентство вам просто вернет деньги, но это произойдет только в том случае, если в договоре указано, что агентство обязуется вернуть полученные средства покупателю, если переход права не произойдет по вине продавцов.

Все это в общих чертах, а нюансов может быть множество.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru