недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Технический этаж

Вся Россия 611 8

Под квартирой расположено несколько нежилых этажей. Непосредственно под ней - некое техническое помещение, которое использует ТСЖ для своих нужд. Какие могут быть риски, на что обратить внимание в документах на это помещение (планирую отдельно посмотреть). Спасибо.



Советы 8
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 июля 2020, 1:32

Риски в том, что это помещение может являться общим имуществом собственников помещений в жилом доме и даже если оно выведено из состава такового, есть риск, что процедура эта была проведена с существенными нарушениями могущими привести к утрате права собственности. Обращать внимание следует не Вам, а юристу/риэлтору, который будет сопровождать данную сделку. Для проявления должного внимания и акцентирования на действительно важном необходимы соответствующие знания, опыт и практика.

ID: 541738522 июля 2020, 7:49

Не совсем понял. Квартира точно не является общим имуществом, это обычная квартира, как и остальные на этаже. Вопрос именно про этаж ниже. Например, может ли это помещение этажом ниже быть выведено из общего имущества, и там обустроен, грубо говоря, ресторан.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 июля 2020, 15:16

Что Вы не поняли? Комментарий выше относится именно к помещению, вы же про него спрашивали. Квартира не может являться общим имуществом, это неоспоримый факт не требующий никаких дополнительных разъяснений.

ID: 541738522 июля 2020, 17:46

Тогда в чем риск для меня того, что помещение является общим имуществом собственников помещений в доме? Более того, скорее всего так и есть. Я не претендую на помещение. Мне главное понимать, что там завтра не появится ресторан или что-то еще.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 июля 2020, 18:51

Ааа, понятно, трудности онлайн общения))) Нам то риэлторам и в голову не могло прийти, что Вы пойдете подвал многоквартирного дома изучать на предмет... просто посмотреть что там... формулировка про посмотреть документы смутила. Если это не собственность, то какие там документы Вы собирайтесь смотреть? Я то исходил из того, что Вы его купить собираетесь.
В контексте Вашего вопроса с поправкой на то, что только сейчас я его корректно воспринял - невозможно предсказать никакие риски, сегодня пустое, завтра председатель решил его сдать в аренду... как тут угадаешь.

ID: 541738522 июля 2020, 20:30

спасибо. это не подвальные помещения. а третий этаж) квартиры начинаются с 4-го

не риэлтор2 июля 2020, 9:47

"Например, может ли это помещение этажом ниже быть выведено из общего имущества, и там обустроен, грубо говоря, ресторан." - вполне. все зависит от региона и от привлекательности конкретной локации для ресторана (парикмахерской, мастерской и тп). в москве силами активных жильцов редко, но иногда все-таки удается отбить такие попытки.
многое зависит от того, что за тсж. в некоторых новых жк тсж являют собой откровенно бандитские структуры с зиц-председателями фунтами, созданные ровно для документационного одобрения беспредельных действий ук.

ID: 541738522 июля 2020, 10:18

спасибо. Наверное это зависит еще и юридически зафиксированных целей помещения.

Сейчас обсуждают
жильёСпасибо
Светлана Бекренева
сегодня в 18:07
редакцияeditorial@cian.ru