недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Экономика России стагнирует, но объемы строительства растут

1 185
Экономика России стагнирует, но объемы строительства растут
Крупные государственные проекты поддерживают отрасль «на плаву»

Причиной затишья на рынке продаж недвижимости стало замедление темпов роста российской экономики.

В первые месяцы 2017 года бизнес-среда оживилась, но летом началась стагнация, и к июлю ВВП продемонстрировал сокращение, – констатируют эксперты Внешэкономбанка. В августе экономика показала рекордный спад на 0,6%.

Андрей Клепач, главный экономист ВЭБа, сообщил finanz.ru о падении во всех промышленных отраслях. Сократилась добыча нефти и газа, на 2,4% «просел» обрабатывающий сектор. В машиностроении, металлургии, деревобработке и химической промышленности – полный застой.

Производственники, не имея сбыта своей продукции, вынуждены пополнять склады.

Только сектор строительства демонстрирует положительную динамику: объемы выросли на 2,7%. В первую очередь - благодаря крупнейшим госпроектам: строительству моста через Керченский пролив и прокладке газопровода «Силы Сибири».

Розничная торговля показывает небольшой прирост: 0,3%, а вот доходы населения продолжают падать, как и зарплаты. Граждане страны в столице и регионах стали брать больше кредитов. Участились случаи невыплаты банковских долгов. Растет количество неплательщиков ипотечных взносов.

Потребительские кредиты банки сегодня выдают под 20% годовых, что вскоре отзовется на еще большем падении платежеспособности масс.

Экономика РФ по-прежнему привязана к мировым ценам не нефть. Этой весной на нефтяном рынке началась стагнация: за баррель дают не больше 50 $, поэтому валютные запасы России уменьшаются.

Эксперты Внешэкономбанка дают неутешительный прогноз: до конца 2017 года экономика нашей страны, скорее всего, плавно продолжит падение.

Комментарии 0

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru