Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Эксперты оценили риски покупки жилья в ипотеку у ЗПИФ

189
Эксперты оценили риски покупки жилья в ипотеку у ЗПИФ
Эта схема пока не получила широкого распространения.

Минфин предложил распространить программы «Семейная ипотека», «Льготная ипотека», «Дальневосточная ипотека» и «ИТ-ипотека» на тех, кто покупает квартиры у управляющих компаний закрытых паевых инвестиционных фондов. Это возможно, если помещения являются имуществом ЗПИФ, а компания, управляющая фондом, получила разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Эксперты рассказали «Российской газете», безопасно ли приобретать жилье в ипотеку у ЗПИФ.

ЗПИФ привлекает для строительства деньги пайщиков, при этом пайщикам возвращается не недвижимость, а деньги, рассказала президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. Закон о долевом строительстве не распространяется на данную схему, так как ЗПИФ продает готовые квартиры. По мнению эксперта, эта схема является безопасной. Квартиры продаются после завершения строительства дома. Эта схема не получила широкого распространения, ее доля не превышает 5%.

По мнению завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета Александра Цыганова, эта схема все же содержит небольшие риски для покупателя. Правила защиты дольщиков не распространяются на договоры, заключенные  с ЗПИФ. Из-за этого существуют риски двойной продажи и недействительности переуступки. Если дом уже построен, квартиры зарегистрированы, риски снижаются. Эксперт отмечает, что с применением льготной ипотеки можно будет купить только готовые, зарегистрированные квартиры. Однако существует риск путаницы в документах. Если согласие на переуступку не было правильно оформлено либо была совершена двойная продажа, появляются риски, близкие к криминальным.

Также Минфин предложил распространить льготную ипотеку на вторичное жилье. Предполагается, что готовое жилье можно будет купить с использованием «Семейной ипотеки», если семья воспитывает ребенка-инвалида или в регионе не строятся многоквартирные дома. По данным наш.дом.рф, сейчас в России всего три таких региона:  Ингушетия, Ненецкий АО и Чукотка. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
8 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru