Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Frank RG: в 2022 году жилье в ипотеку стало доступнее

205
Frank RG: в 2022 году жилье в ипотеку стало доступнее
К концу года будет выдано ипотеки на сумму 4,7 трлн рублей, ожидают аналитики.

Рост цен на жилье значительно опережает повышение доходов граждан, говорится в исследовании Frank RG «Ипотека в России 2022». При этом площадь жилья, доступная средней семье в ипотеку, с начала года увеличилась.

С начала года покупка жилья в ипотеку стала доступнее. Согласно индексу Frank RG, в январе 2022 года средняя семья из двух человек могла приобрести в кредит 92 кв. м в новостройке или 81 кв. м вторичного жилья. К концу года доступная в ипотеку площадь увеличилась до 112 и 85 «квадратов» соответственно. Доступность первичного жилья в ипотеку в течение года повышалась. Доступность вторичных квартир в ипотеку в 2022 году была ниже прошлогодних значений. Индекс рассчитывается как площадь, которую может купить в ипотеку среднестатистическая семья из двух человек, отдавая на обслуживание жилищного займа 50% общего дохода домохозяйства. Срок кредита — 25 лет, первоначальный взнос — 20%. Аналитики учитывают данные Росстата по средней стоимости 1 кв. м жилья и статистику Центробанка по условиям кредитования.

В исследовании говорится, что в 2022 году цены на жилье росли быстрее, чем доходы граждан. В январе–октябре цены на жилье были на 21,4% выше, чем годом ранее. Номинальные доходы россиян за год увеличились на 10,6%. В 2021 году жилье подорожало на 17%, а доходы населения выросли  на 11,5%.  

В настоящее время доля ипотеки в сегменте новостроек достигает 70%. На вторичном рынке этот показатель составляет 36%. По состоянию на начало года эти показатели составляли 79 и 43%. Аналитики Frank RG отмечают, что в 2022 году на рынке новостроек две трети выдач обеспечила субсидированная ипотека от застройщиков с околонулевыми ставками. На протяжении года спрос на такие программы увеличивался. В январе на доступную ипотеку от застройщиков приходилось 32% всего объема выдач ипотеки на новостройки. За десять месяцев этого года доля таких выдач удвоилась. В компании считают, что высокий спрос на субсидированную ипотеку связан с низкой процентной ставкой и небольшой переплатой по кредиту. По данным опроса Frank RG, среди представителей 20 крупнейших ипотечных банков более половины, 57%, поддержат сохранение субсидированных программ от застройщиков при условии повышения ипотечных ставок. Еще 43% респондентов уверены, что такие программы нужно отменить.

Согласно прогнозу Frank RG, к концу года будет выдано ипотеки на сумму 4,7 трлн рублей. Средняя ипотечная ставка по выданным кредитам составит 7,2% годовых. В 2023 году будет выдано ипотечных кредитов на 5,4 трлн рублей, средняя ставка по ипотеке вырастет до 9% годовых. К концу этого года будет заключено на 20% меньше сделок с жильем, чем годом ранее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
3 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru