недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Из-за демонтажных работ потрескались стены дома Ахматовой

3 368
Из-за демонтажных работ потрескались стены дома Ахматовой
Рядом будут строить массивный жилой квартал.

В Замоскворечье начался снос старых зданий на месте будущей стройки нового жилого комплекса компании «Экран». Из-за строительных работ потрескались стены ахматовского дома, пишет The Village. Бывшая усадьба купцов Куманиных находится по адресу Большая Ордынка, 17. Почти 30 лет здесь прожила Анна Ахматова. Об ущербе, нанесенном историческому зданию, сообщила муниципальный депутат Марина Уразаева.

Местная жительница Наталья Борисова рассказала, что здание нуждается в капитальном ремонте. Его включили в программу капремонта, а жильцам пообещали, что работы на стройплощадке не начнутся, пока не будет укреплен фундамент. Под укрепление даже просверлили отверстия. Однако вскоре жительница дома проснулась будто от землетрясения, в квартире дрожали люстры и двери. Выглянув в окно, Наталья поняла, что застройщик приступил к сносу. Рядом планируется построить крупный жилой квартал — десять корпусов высотой до 27 метров. По словам Натальи, из-за сноса в квартире потрескались стены, появились трещины на полу в ванной.

Застройщик вскоре приступит к сносу еще одного кирпичного здания, которое расположено всего в восьми метрах от дома Ахматовой. Жители исторического здания вызвали МЧС и направили обращение в прокуратуру. Спасатели, оценив ситуацию, предложили жителям дома «эвакуироваться», а те в ответ предложили остановить стройку.

Муниципальный депутат Марина Уразаева рассказала, что фундаменты расположенных поблизости других дореволюционных домов также не укреплены, работы по сносу могут привести к разрушению зданий.

Строительством нового ЖК занимается застройщик «Экран», связанный с федеральными телеканалами. Изначально здесь собирались построить центр для инвалидов, но планы изменились. Публичные слушания были проведены почти тайно, в полузакрытом формате. Местные жители создали петицию против строительства комплекса, которую подписали более трех тысяч человек. В петиции говорится, что из-за массива современных высотных зданий Пятницкая улица утратит историческую аутентичность, фасады усадьбы Долговых и усадьбы Шамшуриных визуально «раздавит» нависающий над ними масштабный жилой комплекс. 

В Архнадзоре также считают, что проект необходимо изменить. Мэру Москвы было направлено открытое письмо с просьбой о сохранении исторического облика Замоскворечья.

Фото: zmsk. club

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru