недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В ЦБ заявили об интересе банков к ипотеке с плавающей ставкой

1 105
В ЦБ заявили об интересе банков к ипотеке с плавающей ставкой
Эксперты рынка считают, что этот продукт не станет массовым.

Банки намерены активнее продвигать ипотеку с плавающей ставкой, пишет «Коммерсантъ». Сейчас этот продукт не популярен у заемщиков, однако он интересен кредитным организациям, считают в Центробанке. В ЦБ отмечают, что банкам на фоне повышения ипотечных ставок придется столкнуться с ростом процентного риска. По мнению экспертов рынка, ипотека с плавающей ставкой не станет массовой.

Об интересе банков к этому виду ипотеки ранее заявила глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. Ставка по таким кредитам привязана к рыночным индикаторам — к примеру, к ключевой ставке Центробанка. По словам Даниловой, следует проработать механизм, при котором процентные риски не превратятся в кредитные риски для заемщиков.

В марте этого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Центробанку до 15 июля ЦБ подготовить поправки, позволяющие регулировать плавающие ставки по кредитам. Сейчас такие займы разрешены, но их доля незначительна — менее 0,1%. В консультативном докладе ЦБ говорится, что ряд крупных банков планирует развивать ипотеку с плавающими ставками. В банках интерес к этому виду ипотеки не подтверждают. Председатель правления Абсолют-банка Татьяна Ушкова заявила, что в России такие продукты не популярны у заемщиков. В Райффайзенбанке, ПСБ и Росбанке заявили, что не выдают ипотеку с плавающей ставкой и не планируют предлагать такой продукт. В ВТБ считают, что этот вид кредитования мог бы быть интересен отдельным группам заемщиков, оформляющим кредиты на крупные суммы.

Геннадий Шинин, возглавляющий группу по предоставлению услуг финансовому сектору в странах СНГ EY, считает, что банки будут предлагать и развивать ипотеку с плавающей ставкой, поскольку в условиях ожидания роста ставок одной из главных задач становится управление процентным риском. Ведущий юрист ФБК Legal Елизавета Капустина уверена, что данный продукт может стать популярным у кредитных организаций, так как он позволяет предложить более льготные условия в начале срока кредитования, что приведет к повышению спроса. Шишин считает массовое внедрение этого продукта довольно опасным, так как перенос процентного риска на заемщиков в итоге может привести к его трансформации в повышенный риск для кредитной организации. Эксперт напоминает об истории с валютной ипотекой, которая казалась очень привлекательной из-за низких ставок. После падения курса рубля возникли серьезные проблемы и у заемщиков валютной ипотеки, и у банков.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru