Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Вторичная

Доля срочных продаж на вторичном рынке начала снижаться

297
Доля срочных продаж на вторичном рынке начала снижаться
Цены на готовое жилье в крупных городах России продолжают стоять на месте. И скорое приближение активного сезона вместе с оживлением спроса не смогли на это повлиять. Количество же объявлений с пометкой о срочной продаже к концу ноября стало сокращаться.
коротко о главном
  1. Средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке РФ в ноябре продолжила стагнировать. За последний месяц осени в целом по анализируемым локациям зафиксирован минимальный рост на 0,4%.
  2. Потенциальный спрос на покупку квартиры на вторичном рынке в ноябре вырос на 8% по сравнению с показателем за октябрь. Количество сделок в Москве и Петербурге продолжило увеличиваться, несмотря на отрицательную динамику спроса в новостройках.
  3. Средний срок экспозиции квартир в анализируемых локациях за месяц сократился на один день (до 127 дней). В предыдущие месяцы он быстро увеличивался. Но говорить о развороте тренда пока рано.
  4. Объем предложения в целом по крупнейшим городам не меняется второй месяц подряд. В разрезе по отдельным локациям единого тренда в динамике количества лотов так и не сформировалось.
  5. Доля объявлений с отметкой о срочной продаже достигла максимума в середине ноября (4%), после чего она перешла к снижению.
важно

В выборку вошло 36 городов с численностью населения от 500 тыс. человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир и на вторичном, и на первичном рынках, а также Сочи, Московская и Ленинградская области.

Речь в отчете идет о ценах предложения (тех, которые указаны в объявлениях на сайте cian.ru). Реальные цены сделок могут отличаться от указанных за счет скидок при заключении сделки.

Цены продолжили стагнировать

Средняя стоимость предложения на вторичном рынке в ноябре почти не изменилась. За последние 30 дней средняя цена кв. м в целом по анализируемым локациям увеличилась всего на 0,4%. В годовом выражении показатель вырос на 7,4%.

Ценовая стагнация, начавшаяся в мае, продолжается. Вторичный рынок, в отличие от первичного, не поддерживается льготной ипотекой и специальными программами по субсидированию ставки от застройщиков, поэтому собственники ограничены в принятии решений о повышении цен. Слишком занижать стоимость своей недвижимости они также не готовы, но вполне вероятно, что сейчас неплохие скидки предоставляются уже во время общения с потенциальным покупателем.

Динамика цен на вторичном рынке в городах РФ с населением от 500 тыс. человек, Московской и Ленинградской областях

По данным Циан.Аналитики

Динамика цен в конкретной локации во многом зависит от структуры и объема предложения — то есть от того, какие лоты и в каком объеме находятся в продаже, а также от уровня цен и спроса со стороны населения.

В большинстве городов «квадрат» за последний месяц изменился в стоимости не более чем на 1% в большую или меньшую сторону. Только в семи локациях динамика была отрицательной. Это Краснодар, Московская область, Санкт-Петербург, Иркутск, Москва, Ленинградская область, Севастополь. При этом заметно цены сократились только в Ленинградской области (–1,7%) и Севастополе (–1,8%).

В двух городах рост цен превысил 2% за месяц. Это Махачкала и Кемерово. На 1,5% кв. м подорожал в Перми, Челябинске, Новокузнецке, Ростове-на-Дону и Ижевске. 

В целом на рынке сохраняется принцип, что значительнее увеличивается стоимость в более дешевых локациях. А в более дорогих уровень цен не позволяет «квадрату» расти в стоимости еще сильнее. В некоторых локациях отмечается и отрицательная динамика.

Динамика цены «квадрата» на вторичном рынке за месяц

По данным Циан.Аналитики

Спрос медленно растет

Мы можем оценивать потенциальный спрос по активности клиентов в части мониторинга рынка (количеству кликов на номер телефона в объявлении, звонков).

В течение ноября спрос на вторичном рынке медленно увеличивался. Активность пользователей сайта cian.ru выросла на 8% по сравнению со значением за октябрь. Вероятно, это вызвано традиционными сезонными колебаниями. В конце года на рынке недвижимости заключается наибольшее количество сделок, что связано как с финансовыми факторами (выплатами премий), так и менталитетом (стремлением успеть закрыть крупные сделки до конца года).

Динамика потенциального спроса на вторичном рынке в городах РФ с населением от 500 тыс. человек, Сочи, Московской и Ленинградской областях (за единицу взято среднее значение за 2021 год)

По данным Циан.Аналитики

Статистика по реальному количеству сделок в оперативном режиме доступна не по всем городам, и пока она есть только за октябрь. Данные за ноябрь выйдут в середине декабря.

В отличие от первичного рынка, где количество сделок в октябре сократилось относительно сентября на 39% в Москве и на 15% в Санкт-Петербурге, на «вторичке» восстановление спроса после весеннего падения продолжается: +11% в Москве и +9,5% в Санкт-Петербурге. Аналогичная ситуация и в региональных центрах. Например, в Казани в октябре на вторичном рынке количество сделок выросло на 16%, а на первичном оно снизилось на 15%.

В условиях стремительно меняющейся внешней повестки покупатели квартир предпочитают получить готовое жилье, а не ждать завершения строительства. К тому же уровень цен на вторичном рынке к этому располагает: в Москве цены предложения в новостройках на 5% дороже, чем на вторичном рынке, в Санкт-Петербурге — на 17%, в Казани — на 28%.

Динамика количества сделок на вторичном рынке в Москве, Санкт-Петербурге и Казани в 2022 году

По данным Циан.Аналитики

Срок экспозиции перестал увеличиваться

Средний срок экспозиции объявления о продаже квартиры на вторичном рынке в целом по анализируемым локациям сегодня составляет 127 дней. По сравнению с прошлым месяцем он сократился на 1 день.

В октябре срок экспозиции достиг рекордного значения за последний год и составил 128 дней. Для сравнения: минимальное значение было в апреле — всего 99 дней. Падение спроса на вторичном рынке привело к тому, что квартиры всё дольше находились в продаже.

Пока говорить о развороте тренда рано, так как только в половине городов квартиры стали продаваться быстрее. В другой половине, напротив, срок экспозиции увеличился.

Максимально срок сократился в Тюмени (на 16 дней), Сочи и Ставрополе (на восемь дней). В Севастополе, наоборот, квартиры стали продаваться на 10 дней дольше, в Тольятти — на восемь дней, в Ульяновске и Самаре — на семь дней.

Но в предыдущие месяцы в большинстве городов сроки экспозиции увеличивались. Теперь таких городов стало меньше, что позволяет с осторожностью говорить о постепенном восстановлении спроса.

Объем предложения не меняется второй месяц подряд

Последние два месяца суммарный объем предложения на вторичном рынке по анализируемым локациям практически не менялся. По итогам ноября этот показатель составляет 329,3 тыс. лотов. Относительно ноября прошлого года выбор увеличился на 14% — количество лотов в продаже повышалось с марта по август (за счет роста сроков экспозиции происходило накопление лотов на рынке. — Прим. Циан.Аналитики).

В разрезе по отдельным городам динамика по количеству лотов за последний месяц оказалась разнонаправленной. Как и в случае со сроками экспозиции, в половине локаций выбор на рынке увеличился, в половине — сократился. Единого тренда в динамике объема предложения, в том числе по выходу новинок, к настоящему времени так и не сложилось.

Так, в Астрахани, Казани и Оренбурге объем предложения в ноябре увеличился более чем на 10%. В Самаре, Краснодаре и Хабаровске он, наоборот, сократился более чем на 10%. Это можно объяснить тем, что на рынке сохраняется некая неопределенность — часть продавцов снимают объявления с реализации: кто-то передумал продавать жилье в нынешних условиях, кто-то решил временно сдавать его. А некоторые собственники в это же время срочно приступают к продаже своей недвижимости, чтобы переехать в другой город или страну или чтобы на вырученные деньги успеть купить новостройку до отмены льготной ипотеки.

Динамика объема предложения на вторичном рынке в городах РФ с населением от 500 тыс. человек, Сочи, Московской и Ленинградской областях

По данным Циан.Аналитики

Доля срочных продаж остается максимальной

На вторичном рынке недвижимости крупнейших городов доля объявлений со срочными продажами в ноябре достигла 4%. Это максимальное значение за последние три года. Пик пришелся на середину ноября, после чего показатель начал снижаться. В конце ноября он составляет 3,9%.

Аналогичный показатель был в начале октября, когда наблюдалась вторая волна роста срочных продаж (первая была с марта по середину июля. — Прим. Циан.Аналитики). Таким образом, вторая волна срочных продаж продлилась почти два месяца — с середины сентября до середины ноября. Прошлая «распродажа» была продолжительнее: с первых чисел марта по июль.

Количество объявлений с отметкой о срочной продаже в целом по крупнейшим городам РФ и столичным регионам снизилось с 12,5 тыс. в начале ноября до 12 тыс. в конце месяца.

Несмотря на рекордную долю таких объявлений, продавцы не готовы идти на большие скидки, но у покупателей появляется больше возможностей для торга в процессе предметных переговоров.

«Цены на вторичном рынке крупнейших городов РФ практически не меняются уже более полугода. Несмотря на приближение активного сезона, продавцы не спешат повышать стоимость своих лотов, боясь отпугнуть покупателей. Тем не менее активность населения по подбору квартиры и количество сделок на рынке продолжают медленно увеличиваться, что дает надежду на оживление рынка, — отмечает руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов».

По словам эксперта, в случае отмены льготной ипотеки на новостройки условия по кредитам в двух сегментах будут сопоставимыми. Это позволит вторичному рынку стать более конкурентоспособным, и покупатели будут чаще обращать внимание на готовое жилье.

По данным Циан.Аналитики

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
3 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru