недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяЗагородная

Как переехать в Европу? Часть 2

12 339
Как переехать в Европу? Часть 2
ВНЖ за недвижимость в Черногории и Сербии

Поселиться почти в самом центре Европы можно через покупку недвижимости в Черногории или Сербии, в двух наиболее гостеприимно относящихся к россиянам странам. И если Черногория, взявшая курс на вступление в ЕС, в последние годы немного охладела к нашим соотечественникам, то в Сербии к «русским братьям» относятся крайне дружелюбно, да и ценового барьера при приобретении недвижимости нет. 

Черногория

Еще несколько лет назад россияне, потянувшись на Балканы, массово выбирали Черногорию. Их привлекали море, низкие цены на недвижимость и лояльность населения. Однако власти Черногории, обещавшие принять законы, дающие иностранцам право официально легализоваться через схему «ВНЖ-ПМЖ-гражданство», с выполнением обещаний не спешили и готовили их «полако» (аналога в русском языке нет, это означает «постепенно, не быстро, но все будет»). Соответствующий закон был принят только в 2015 году, и действительно по нему владельцы недвижимости в Черногории могут получить вид на жительство вне зависимости от ее стоимости. На год, хотя и с возможностью продления.

Фокус в том, что вместо того, чтобы через пять лет получить ПМЖ, собственники-иностранцы могут претендовать на еще один ВНЖ на следующие пять лет и только потом подавать на гражданство. То есть, всего в стране практически безвыездно нужно прожить десять лет. Многие наши соотечественники, успевшие обзавестись домами и квартирами, почувствовали себя немного обманутыми, а те, кто лишь приценивался, обратили свое внимание на соседнюю Сербию. Тем более, черногорский ВНЖ никаких особых благ своим обладателям не дает, в том числе, и возможности перемещаться по ЕС без виз.

Еще один черногорский закон, об экономическом развитии, вступил в силу с 1 января. И еще раз подтвердил выбранный местными властями курс – равнение на Евросоюз. Получить гражданство этой страны в течение трех лет смогут 2 тыс. инвесторов, которые вложат сумму от 450 тыс. евро в один из девелоперских проектов Подгорицы или городов побережья, или на сумму от 250 тыс. евро в северных, центральных районах страны. «Инвестировать придется в те проекты, которые согласовало государство, а не в любой объект недвижимости», – уточняет Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group.

Кстати, в недрах парламента зреет еще одно законодательное новшество, которое вряд ли понравится нашим соотечественникам. По нему все владельцы активов на сумму от 200 тыс. евро будут обязаны доказать законность их происхождения, в том числе и недвижимости, что позволит налоговикам начать проверку собственников дорогого жилья.

Сербия

В соседней Сербии моря нет, но зато страна все еще придерживается старых договоренностей, в частности – и в законе об иностранцах.

Сербия – «последний вагон уходящего поезда», чтобы легализоваться в Европе через покупку недорого жилья. Здесь нет порога стоимости при покупке, очень простая и быстрая процедура получения ВНЖ, а также законодательно определенный срок получения ПМЖ на основании владения недвижимостью (пять лет легального пребывания в стране с ВНЖ). Есть реальная возможность получить гражданство сразу после получения ПМЖ. 

Елена Богородицкаявладеет в Сербии агентством недвижимости Drina

Паспорт гражданина Сербии позволяет, в том числе, и безвизовый въезд на территорию стран-участниц Шенгенского соглашения. Новый закон об иностранцах, где, в частности, прописана процедура получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства, принят в прошлом году в рамках приведения законодательства в соответствие стандартам ЕС. «Никаких предпосылок к ужесточению нет минимум до 2025 года. Этот срок определен как очередная дата вступления Сербии в ЕС», - уточняет Елена Богородицкая.

Как не «попасть»?

Приобретение недвижимости в чужой стране – в принципе рискованное мероприятие. Желающих нажиться на иностранцах, которые не знают ни языка, ни законов, хватает в любой стране. Поэтому все эксперты настоятельно советуют перед покупкой консультироваться с юристами и проверять выбранный объект во всех госучреждениях и кадастрах.

Специалист осуществит полный юридический контроль, проверит объект в реестре недвижимости – земельном реестре региона на наличие права собственности у продавца, а также на отсутствие обременений. 

Юрий Мойшаруководитель компании «Второй Паспорт»

Екатерина Румянцева уточняет, что в due diligence объекта (англ. due diligence — обеспечение должной добросовестности) должна войти проверка на отсутствие задолженностей по кредиту, а также других юридических оснований для того, чтобы лишить нового владельца права владения. Для сопровождения сделки необходимо нанять квалифицированного юриста, опытного, знающего законы страны. Поиск риэлтора и адвоката лучше осуществлять через знакомых, а к предложениям соотечественников, перебравшихся в страну на несколько лет раньше, следует относиться с осторожностью.

форумчане-мошенники

«В первое время пребывания за границей мы автоматически тянемся к тем, кто говорит с нами на одном языке, излишне им доверяем. Но упаси вас Бог от консультаций на форумах эмигрантов. Даже без злого умысла «наши люди» могут ввести в заблуждение кого угодно, не говоря о том, что для любого мошенника такие площадки – основное место сбора информации и потенциальных клиентов.

В русских общинах многих стран есть пул бывших земляков, которые делают бизнес именно на «помощи» вновь прибывшим. В результате новички покупают землю, на которой нельзя ничего построить, или дом, который не могут поделить наследники. Таких историй много. 

Владелец агентства недвижимости в Черногории, пожелавший остаться неизвестным

Сербия: какие риски?

Чуть более подробно имеет смысл остановиться на рисках покупки жилья «под ВНЖ» в Сербии, так как в других странах самые дешевые и, соответственно, опасные варианты отсекаются ценовой планкой. Чем дороже недвижимость – тем ниже вероятность того, что ее «забыли» официально ввести в эксплуатацию или построили на землях, принадлежащих другому собственнику. Чтобы минимизировать риски, эксперты советуют начать процесс с подбора риэлтора.

В Сербии деятельность агентств недвижимости лицензируется. Соответственно, обращаться надо только в легальную компанию. Более того, сотрудник агентства должен иметь сертификат о сдаче профессионального экзамена. Проверить это легко – на официальном сайте министерства торговли, туризма и телекоммуникаций опубликован реестр, где указаны все агентства с лицензией и пофамильно перечислены сотрудники, имеющие право работать с клиентами. 

Елена Богородицкаяагентство недвижимости Drina

С агентством нужно заключить официальный письменный договор об оказании услуг. В случае обращения к легальным риэлторам не нужно беспокоиться об обременениях и пр., так как проверка юридической чистоты объекта – непосредственная обязанность агентства, о чем четко сказано в законе. В соответствии с законом, риэлтор обязан дать объективное мнение о стоимости объекта, чтобы цена не была завышена и соответствовала среднерыночной. Легальное агентство в обязательном порядке страхует возможный ущерб, понесенный клиентом в результате недобросовестных действий риэлтора.

к сведению

Еще один важный момент – для получения ВНЖ в Сербии подойдет только недвижимость, пригодная для проживания. То есть, это должно быть действительно жилое помещение: в доме или квартире должна быть вода, электричество, функционирующий санузел. И хотя количество квадратных метров на человека законом не регламентируется, оно должно соответствовать здравому смыслу.

Раньше наши соотечественники практиковали «серые» схемы, когда, например, на десять человек вскладчину приобреталась дешевая «развалина» именно для получения ВНЖ, а потом покупатели просто снимали себе нормальное жилье. «Сейчас эти схемы уже не работают, по новому закону ВНЖ за такую недвижимость получить точно не удастся. Если вам будут предлагать подобные варианты, то следует отказаться», – резюмирует Елена Богородицкая.

Кстати, все последующие годы до получения гражданства проживать нужно именно по этому адресу. Контроль над иностранцами осуществляет полиция. Она хотя и не докучает с проверками, но местный инспектор вполне может раз в полгода-год заглянуть к вам в гости, а если вас не будет дома – обязательно узнает у соседей, живете ли вы здесь и чем занимаетесь.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru