недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ЗагороднаяАренда

Удачная дача: сколько стоит снять дом на лето в Подмосковье

11 862
Удачная дача: сколько стоит снять дом на лето в Подмосковье
Лето на носу: в столичный регион пришла долгожданная жара. Тем, кто только сейчас понял, что хочет уехать на природу, вполне удастся арендовать загородный дом в Подмосковье. Разброс цен — от 4 тыс. до 4 млн рублей в месяц. Мы подобрали три варианта по каждому направлению: самый дорогой, самый дешевый и самый реалистичный.

Спрос на загородную аренду в 2021 году остается на гораздо более высоком уровне, чем в доковидную эпоху, утверждают аналитики Циан. Риелторы заверяют, что ликвидные предложения вымываются с рынка, даже не успев закрепиться среди прочих объявлений.

Оптимальные предложения по соотношению «цена/качество» были разобраны еще в начале весны: тогда были активными как собственники, так и арендаторы — большинство из них, понимая реалии, решили закрыть дачный вопрос еще на подступах к сезону.

На середину мая база Циан предлагает 1333 подмосковных объекта, сдаваемых на несколько месяцев. Из них мы отобрали по несколько вариантов на каждом направлении: самый дорогой и самый дешевый вариант — ради интереса, еще один — в среднем бюджете — для тех, кто всерьез намерен пожить летом на даче, но при этом не готов переплачивать и старается обойтись без спартанских условий.

Забегая вперед, уточним: хотя верхний ценовой предел установлен на почти заоблачной отметке, наиболее дешевые предложения вполне сопоставимы с вариантами, приемлемыми для комфортного проживания. Пусть в них и нет домиков для прислуги, но санузла и теплых спален большинству арендаторов вполне хватает, чтобы признать: да здравствует лето на даче!

Север

Мытищи, 1 млн рублей в месяц

22 км по Дмитровскому шоссе — и вы в волшебном местечке: огромный дом (1 тыс. кв. м) находится на скромном участке 23 сотки почти на берегу канала имени Москвы. Тут и марины, и акватория, и яхт-клубы, и набережные. С трех сторон поселок окружает лес, так что на экологию жаловаться точно не придется.

Что касается самой резиденции, то тут набор довольно стандартный: дизайнерский ремонт, гостиная с камином и вторым светом (высота потолков — 8 м), бассейн с выходом на террасу, банный комплекс, тренажерный зал, бильярдная с барной зоной, пять спален с гардеробными и обувными, гараж и зимний сад. Изюминка этого дома — эксплуатируемая кровля (на крыше получится обустроить лаундж-зону с видами на соседей и окрестные красоты).

Икша, 12 тыс. рублей в месяц

Одноэтажный 30-метровый дом мал, да удал: тут вам и бойкое оснащение (обогреватель, микроволновка, электричество), и уличный спа-комплекс (туалет с комариным иглоукалыванием и летний душ), и тренажерный зал («участок полностью обработан и готов к посадке нового урожая, шикарные кусты черной смородины, красной, крыжовник, калина и др.»). Все это намекает, что работы — непочатый край.

А еще на участке 6 соток уместилась собственная поляна для отдыха. Хозяева также обещают шанс попользоваться бассейном, что делает этот бюджетнейший вариант северной части Подмосковья серьезным конкурентом объектам в Барвихе и Горках.

Деревня Папертники, Пушкинский округ, 30 тыс. рублей в месяц

Вариант для деревенского лета (но с удобствами): одноэтажный домик расположен на участке 1 га — правда, его придется делить с жителями еще двух домов, включая хозяйский.

Дом вполне подходит для приятного семейно-летнего времяпрепровождения: две отдельные комнаты, кухня-гостиная, два санузла (это уже отголоски дачной роскоши).

Еще есть прекрасная печь в холле, чтобы греться, готовить на ней или фантазировать, что перенеслись в прошлое — деревня-то старинная: первое упоминание о Папертниках датируется еще XVIII веком. Место довольно уединенное: лес, озеро, старинная липовая аллея для прогулок… Захочется культурной жизни — добро пожаловать в усадьбу Мураново, она тут буквально за поворотом.

Запад

Большое Сареево (Одинцово), 4 млн рублей в месяц

Самое дорогостоящее предложение западного направления находится в 18 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе: неудивительно — это самое элитное место в стране. Те, кто выбрал три месяца дачной жизни вместо покупки эквивалентной по стоимости студии в Москве, получат огромную резиденцию «Сареево Резорт» с 3 га земли.

Три жилых корпуса, дом для гостей, детский домик, домик охраны и даже охотничий домик (гостиная с камином и панорамным остеклением на склоне с видом на лесной участок, озеро и речку). В каждом корпусе есть бассейн, джакузи, сауна и хаммам и по несколько спален.

Все это великолепие расположилось на парковой территории с ландшафтным дизайном, мостами, верандами, мини-зоопарком, водопадами и речкой. Разумеется, прилагаются прекрасная инфраструктура элитных дач и соседство со сливками общества.

Можайск, 4 тыс. рублей в месяц

Начав движение в том же западном направлении, надо доехать до СНТ «Химик-108 км», который расположен в 93 км от МКАД. За сумму в тысячу раз меньше, чем месяц аренды в элитной резиденции, новоиспеченный дачник получит бытовку на участке шесть соток.

Все удобства на улице, но в бытовке есть электричество. Водопады и хаммам (работает только в случае жаркого лета!) — в ближайшей речке под названием Хадыревский ручей; бассейн — в Сорокадушевском ручье, это тоже близко. Арендаторов ждут сливки из магазинов Можайского молокозавода и золотые пляжи местной Ривьеры — Можайского же водохранилища.

Тучково (Рузский район), 35 тыс. рублей в месяц

А вот еще один вариант в том же направлении — достаточно удобный для проживания, но без водопадов и спа-салонов в цокольном этаже.

Самый обычный дом на три спальни — с санузлом, горячей водой и печкой, дрова для которой придется оплачивать отдельно. Для ценителей уютного чтения под пледом в августовский дождь — камин и старая яблоня, заглядывающая в окно. Из летних радостей — целых два пруда для купания, Москва-река, чудесный грибной лес.

Юг

Большое Саврасово, Ленинский округ, 1,5 млн рублей в месяц

По южному направлению наиболее дорогим предложением оказалась резиденция в деревне Большое Саврасово (19 км от МКАД по Каширскому шоссе). Находится 800-метровый особняк («имение») на участке 1,6 га в окружении еще нескольких построек — тут и гостевой дом, и (куда без него!) домик для прислуги.

Также на территории есть свои пруд с рыбой, зона для барбекю, часовня и зоопарк — по всей видимости, это тоже обязательная опция очень дорогих вариантов.

Риелторы скрупулезно насчитали девять спален: три на первом этаже и пять — на втором; под девятой, очевидно, имелся в виду винный погреб или рабочий кабинет на третьем этаже. Каминный зал и спа-зона с бассейном — само собой разумеющиеся атрибуты любой приличной резиденции.

Серебряные Пруды, 8 тыс. рублей в месяц

Самое дешевое предложение — вариант, который сдается сразу на пять месяцев, а доступен он только автовладельцам (или тем, кому по карману такси), так что кандидатам-арендаторам предстоит пройти своеобразный естественный отбор.

Сам одноэтажный кирпичный дом визуально не впечатляет (или впечатляет, но не так, как хотелось бы), хотя внутри вполне пригоден для проживания: в нем есть спальня-гостиная и кухня с настоящей печкой — ей можно и отапливаться, и использовать в качестве плиты при отключениях электричества. Умывальник в доме, но душ и туалет — все-таки на улице, там же и основные развлечения: ждущая огородника-любителя плодородная почва, куст смородины (по всей видимости, одинокий), вишни в «диковатом виде» и яблони.

Хозяева готовы впоследствии продать этот вариант. Стоит признать, он не бесперспективен: соседи только с одной стороны, тишина, просторы… И, чернозем опять же.

Домодедово, 35 тыс. рублей в месяц

Двухэтажный дом на скромных шести сотках соседствует с полноценной детской площадкой. С учетом того, что в доме есть все для комфортного проживания (от санузла до целого списка бытовой техники), аренда вполне интересна. Единственный недостаток — визуальная недостроенность дома.

Из летних развлечений арендаторам будут доступны пробки в дороге по Каширке (или платный участок по Новокаширскому шоссе), походы в лес за грибами и ягодами, а также неспешные прогулки к безымянным лесным озерам.

Восток

Жуковский, 380 тыс. рублей в месяц

Купольные дома до сих пор считаются экзотикой, так что этот вариант оказался самым дорогим из замеченных нами в виртуальном путешествии по востоку Подмосковья.

Откровенно говоря, объяснить ценовую политику предложения трудно: в доме нет ни завалящего джакузи, ни обувной, ни хотя бы бально-парадной залы (на общей площади 169 кв. м даже небольшой кинотеатр не уместился). Мы думаем, все дело в милом дизайне и необычной шарообразной форме.

Ну и еще, вероятно, в персональной обсерватории — арендаторы могут воспользоваться телескопом и понаблюдать, например, за работой аэропорта Жуковский.

Электросталь, 17 тыс. рублей в месяц

Восток Подмосковья традиционно считается наименее привлекательным направлением (свою роль тут играют и экология, и пробки, и торфяные болота, которые горят в августе). Тем не менее копеечных предложений тут, мягко говоря, негусто: самый дешевый вариант — двухэтажный 70-метровый дом на восьми сотках в СНТ «Камышок».

В доме три комнаты (семь спальных мест), летний водопровод, бойлер, обогреватели. Туалет с душем — на улице. Как и в любом другом бюджетном варианте, основной упор собственники делают на сад: тут плодовые деревья, и ягодное изобилие. При желании можно искупаться в пруду, наловить там же рыбы, а после — прогуляться по грибному лесу.

Купавна, 30 тыс. рублей в месяц

Вполне приличный вариант, расположенный неподалеку от Купавны и практически на берегу Бисерова озера (имеет статус памятника природы и является самым близким к Москве реликтовым озером, но в последнее время исправно загрязняется).

50-метровый дом расположился на стандартных шести сотках. Жить в нем, пожалуй, довольно комфортно: симпатичный интерьер, много бытовой техники, кондиционер и — главное! — санузел с душевой кабиной. На участке есть мангал, а за небольшую доплату разрешат пользоваться баней.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru