Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Улицы и люди: коронавирусный треугольник великого академика

Андрей Медведев27 марта 2020 3 876
2021-04-27T17:31:06.563000+00:00
Улицы и люди: коронавирусный треугольник великого академика
История маленькой улочки Красноярска, оказавшейся в центре всеобщего внимания

Улица Академика Курчатова появилась в Красноярске в 1962 году, через два года после смерти самого академика. Выдающийся физик, Курчатов изобрел первую в СССР атомную бомбу и запустил первую в мире АЭС. В наши дни улица с его именем известна своими медицинскими учреждениями. Здесь находится знаменитая «тысячекоечная», куда сейчас с подозрением на новый коронавирус свозят вернувшихся с отдыха красноярцев.

Рок-звезда советской физики

В 1923 году Игорь Васильевич Курчатов досрочно и с отличием окончил Таврический университет в Крыму, затем учился на кораблестроительном факультете Петроградского политехнического института.

Первый значимый проект академика пришелся на начало 40-ых и не был связан с ядерной физикой — Курчатов вместе с академиком Александровым работал над проектом размагничивания военных кораблей советского флота. После размагничивания корабль мог не бояться немецких магнитных мин — судно для них как бы переставало существовать.

Следующий военный проект Игоря Курчатова навсегда изменил мир — это была первая советская атомная бомба РДС-1. В последующие годы под руководством академика была создана водородная бомба РДС-6с, а затем АН602 — самое мощное термоядерное оружие в истории человечества, неофициально названное «Царь-бомбой».

Параллельно с разработкой вооружения Курчатов занимался проблемами мирного атома. Под его руководством в 1954 году была запущена Обнинская АЭС — первая в мире атомная электростанция.

В начале февраля 1960 года 57-летний Игорь Курчатов отдыхал в санатории под Москвой. В гости к нему приехал академик Юлий Харитон. Во время прогулки друзья присели на скамейку. Неожиданно Курчатов замолчал. Когда Юлий Харитон повернулся к другу, тот был уже мертв. Как выяснилось позже, академик умер из-за тромба, закупорившего сосуд в сердце. По завещанию ученого, его тело было кремировано, а урну поместили в Кремлевскую стену на Красной площади.

В городах бывшего СССР полно улиц, названных именем великого академика: 21 улица в России, 1 в Казахстане и 18 в Украине, включая улицу Академика Курчатова в заброшенной Припяти. Улицами все не ограничивается — именем Курчатова в разное время называли аэропорты, школы и даже кратер на обратной стороне Луны.

Лечить, учить, изолировать

Улица Академика Курчатова — одна из самых маленьких и неприметных в городе. Не будь здесь БСМП — про этот небольшой «треугольник» на карте Красноярска никто бы и не знал. Больница скорой медицинской помощи, прозванная в народе «тысячекоечной», была построена в начале 70-х годов прошлого века и официально открылась в 1973 году.

Создание больницы стало вехой в истории красноярской медицины. Во-первых, из-за размеров нового учреждения: в стационаре новой больницы могли одновременно получать медицинскую помощь около тысячи пациентов; в больницу даже стали привозить жителей небольших населенных пунктов края, где медицинские учреждения были, мягко говоря, менее передовыми. Во-вторых, студенты Красноярского медицинского института получили базу для обучения и отработки практических навыков. БСМП остается такой базой и в наши дни: любой студент КрасГМУ к моменту выпуска знает «тысячекоечную», как свои пять пальцев.

Приемное отделение БСМП серьезно обновили к прошлогодней Универсиаде. Но внешне больница выглядят очень по-советски

Строительством БСМП руководил ее первый главврач Николай Карпович — ветеран Великой Отечественной войны, окончивший Красноярский государственный медицинский институт. Он же занимался формированием первого коллектива медицинских работников, следил за установкой медицинского оборудования — на тот момент, самого современного в Советском Союзе. Николай Карпович умер в 1996 году, а годом позже его имя было присвоено БСМП.

Сегодня Красноярская межрайонная клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.С. Карповича — самое большое медицинское учреждение Красноярского края. Его корпуса вместе с прилегающей территорией занимают около 14 квадратных километров.

В больнице сегодня работает 39 отделений, в частности, три инфекционных, расположенных в одном корпусе: именно сюда привозят больных коронавирусом. Чтобы не допустить распространения COVID-19, больница находится в режиме карантина. Врачи инфекционного корпуса вынуждены жить на работе — для медиков организовано питание и места для сна. Подобные меры применяются в Красноярском крае впервые.

Помимо медицинских корпусов, на территории БСМП есть небольшой православный Храм Преподобного Серафима Саровского, в котором регулярно проходят богослужения.

Мал да удал

Как уже говорилось выше, улица Академика Курчатова — одна из самых маленьких в городе. Однако на этой небольшой улочке, помимо БСМП, находятся две школы, колледж, психоневрологический диспансер, дом престарелых, детский сад и даже небольшой театр.

Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1 — одно из самых крупных психиатрических учреждений в России, с филиалами в Ачинске, Канске, Минусинске и Лесосибирске. Один из его корпусов находится по адресу Курчатова, 14. Сам диспансер появился в 1951 году, под названием «Красноярская психиатрическая больница».

Дом-интернат № 1 для граждан пожилого возраста и инвалидов появился в Красноярске в 1965 году, через три года после создания улицы Курчатова. Изначально учреждение называлось «Пансионат для престарелых большевиков и инвалидов».

В южной части улицы, недалеко от выезда на проспект Свободный, есть небольшое учреждение культуры — «Наш театр». Он существует с 1993 года и специализируется на постановках современных авторов, направленных на молодежь и взрослую аудиторию. Но также здесь время от времени проходят «свободные микрофоны» или выступления не-мейнстримных музыкантов. Впрочем, сейчас, с появлением угрозы коронавируса, театр опустел.

Руководитель театра рассказал, что с воскресенья театр уйдет «в глухую изоляцию». Когда тут снова начнут играть постановки никто сказать пока не может

В северной части треугольник улицы Курчатова упирается в сквер «Серебряный» — единственное общественное пространство в этой части Октябрьского района. В сквере есть скейт-парк и площадка для выгула собак, а также буккроссинг — небольшой шкаф, куда все желающие могут приносить ненужные книги. Точно так же любой желающий может забрать понравившуюся книгу.

В сквере часто проходят массовые мероприятия, включая новогодние елки. В 2017 году здесь проходил митинг «За чистое небо». К слову, сразу за сквером, на улице Высотной, находится здание администрации Октябрьского района. В последующие годы активисты предпочли проводить митинги ближе к центру города, чтобы привлекать больше внимания к проблемам красноярской экологии.

Недалеко от выезда с улицы Курчатова на улицу Лесопарковую находится Колледж отраслевых технологий и предпринимательства — одно из старейших образовательных учреждений края, основанное в 1947 году. Колледж обучает по множеству рабочих специальностей. Например, машинист экскаватора, столяр, штукатур-маляр.

Недалеко от БСМП сейчас строится жилой комплекс «Курчатова» — проект фирмы «Культбытстрой», относящийся к жилью экономкласса. Правда, с улицей Курчатова он территориально никак не связан: сам жилой комплекс находится на улице Лесопарковой, недалеко от выезда с улицы Крупской.

Как в фильмах Быкова

Если пройтись по улице Курчатова, создается впечатление, что здесь мало что изменилось с советских времен: старые «хрущевки», тесные дворы и общая атмосфера запустения. Несмотря на узкие дороги, на улице Курчатова практически не бывает пробок — просто потому, что заезжать сюда лишний раз нет смысла. В любую точку Октябрьского района куда удобнее добираться через Лесопарковую или Высотную. Все остановки общественного транспорта также находятся на соседних улицах.

Вероятно, из-за своей невостребованности улица и оказалась такой запущенной в наши дни. Впрочем, в отличие от десятков таких же постсоветских улочек Красноярска, про улицу Курчатова нельзя сказать, что она не имеет большого значения для города.

Например, со следующей недели, когда вся страна уйдет на внеплановые выходные, — именно здесь продолжат работу красноярские медики, которые ради безопасности горожан пожертвовали возможностью видеться с родными и близкими.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт
городличный опыт
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru